プライバシーポリシー《個人情報保護》方針

株式会社 ユニホーは、ZENホールディングス グループの一員として、“住まいを通じて一生のお付き合い”を理念に掲げ、豊かな暮らしと住み良い環境づくりを追求してまいります。

弊社は、個人情報の重要性を認識し、JIS Q 15001 に準拠したコンプライアンス・プログラムを定め、社会的責務である確実なプライバシー保護を以下の方針に基づき実施します。

1.個人情報の収集、利用

弊社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な情報収集を行い、目的を明確に定め、その利用のために利用させていただきます。なお、弊社は、お電話での通話内容の確認や折り返しご連絡させていただく場合のため、録音及びナンバーディスプレイを採用している場合がありますので、あらかじめご了承ください。

2.個人情報の適正管理

弊社は、個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクを十分に考慮した安全対策を施すとともに、その維持・改善をおこないます。

お客様からお客様ご自身の個人情報の開示、並びに訂正・利用停止・削除の請求がある場合には、迅速にこれに応じます。

3.法 令 遵 守

弊社は、「個人情報の保護に関する法律」、及びその他の関連法規等特定し、それらを遵守します。

4.継続的改善

弊社は、個人情報保護のための内部管理体制(コンプライアンス・プログラム)を適切に維持するとともに、状況の変化や個人情報保護に関する社会的動向、お客様のご要望等を踏まえ、継続的に改善します。

個人情報のお取扱いに関するご説明

株式会社ユニホー(以下、「当社」といいます。)は、当社事業活動において、下記の文書などにより、お客様等からお預かりした“個人情報”につきまして、本お取扱いに関するご説明に基づき適切な取扱いと管理に努めます。

【個人情報を取得させていただく際の文書例】

管理委託契約書、駐車場管理委託契約書、賃料保証管理委託契約書、建物賃貸借契約書、住宅賃貸借契約書、駐車場賃貸借契約書、分譲購入申込書、区分売買契約書、分譲住宅売買契約書、専属専任媒介契約書、専任媒介契約書、一般媒介契約書、不動産売買契約書、注文書、工事請負契約書、お客様アンケート、生命保険申込書、損害保険申込書、オアフクラブの会員登録

【個人情報をご提供いただくお客様等】

損害保険申込書等の委託者様、賃貸人様、賃借人様、分譲購入申込者様、区分所有権買主様、分譲住宅買主様、不動産売却依頼者様、不動産買主様、入居者様、注文者様、弊社各拠点ご来社のお客様、モデルルーム、各種フェアへご来場のお客様、生命保険契約者様、損害保険契約者様、オアフクラブ登録会員様

1.個人情報の利用目的

  1. 当社と委託者様との間の管理委託契約及び駐車場管理委託契約、賃料保証管理委託契約に定められた契約義務履行のため
  2. 当社と賃借人様との間の住宅賃貸借契約及び駐車場賃貸借契約、建物賃貸借契約に定められた契約義務履行のため
  3. 当社と区分所有権買主様との間の区分売買契約に定められた契約義務履行のため
  4. 当社と分譲住宅買主様との間の分譲住宅売買契約に定められた契約義務履行のため
  5. 当社と不動産売却依頼者様との間の専属専任媒介契約及び専任媒介契約、一般媒介契約に定められた契約義務履行のため
  6. 当社と不動産買主様との間の不動産売買契約に定められた契約義務履行のため
  7. 当社と注文者様との間の注文書及び工事請負契約に定められた契約義務履行のため
  8. 当社と契約者様及び被保険者様との間の生命保険契約・損害保険契約に定められた業務遂行のため
  9. 緊急時の連絡のため
  10. 当社広報・各種サービスのご案内のため
  11. オアフクラブ会員管理及び会員サービス提供のため
  12. その他、お客様の依頼・同意に基づく業務遂行のため

2.お客様の個人情報の保護対策
当社はお客様の個人情報の取扱いにあたって次の事項を行い、その安全管理に努めます。

  1. 当社従業員に対する、個人情報に関する定期的教育の実施
  2. 当社データベースに対する、必要な安全管理措置の実施

3.お客様の個人情報の第三者への提供
第三者への個人情報の提供は停止請求ができますが、契約履行上、管理上の支障が生じることがあります。

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、個人情報を第三者へ開示または提供することはありません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 個人情報の取扱いに関する業務の全部または一部を委託する場合
  3. 統計データーなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  4. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  6. 国または地方団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意をえることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4.お客様の個人情報処理の外部委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報を外部に委託することがあります。 但し個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、当社は個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、個人情報の適切管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を義務付けるとともに委託先を定期的に評価管理することにより、委託先の適切な監督を行います。

当社では、次のような場合に個人情報の取扱いを外部に委託する場合があります。

  1. アパート・駐車場等の管理業務
  2. マンション販売・仲介等の分譲業務
  3. マンション・戸建等の施工を行う建設業務
  4. スポーツクラブ等の運営を行う健康関連業務
  5. 介護施設の運営を行うシルバー業務
  6. 保険契約の募集に係る補償商品販売業務
  7. お客様への各種通知の発送業務
  8. その他、お客様の依頼・同意に基づく場合

5.個人情報に関する開示・訂正・利用停止等の申出、及びお取扱に関する相談窓口

個人情報に関する相談窓口
電 話:052-703-6274 FAX:052-704-2378
E-MAIL:privacy@uniho.com

6.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「認定個人情報保護団体」として登録しております。 当社では「個人情報に関する相談窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体まで直接お申し出下さい。

<お問合せ先>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
電話:03-3432-9371
(URL:http://www.jipdec.or.jp/)

プライバシーマーク付与認定について

当社は、2007年5月11日、日本情報処理開発協会(JIPDEC)により「プライバシーマーク」使用の許諾事業者として認定されました

このマークは(財)日本情報処理開発協会が運用する「プライバシー制度」に基づいて、当社の個人情報の取扱いがJIS Q 15001「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」に準拠して、適正に行われていることを認定したと証として、その使用を許可されたものです。

プライバシーマーク

認定年月日
2007.05.11
有効期間
2015.05.11~2017.05.10
認定番号
19000559(05)
認定機関
社団法人中部産業連盟